Описание: | Тайцзи-цюань стиля Чэнь, Санкт-Петербург. Инструктор - Антон Скурихин. Линия передачи Гранд-мастера Чэнь Сяована.
Теория и практика Тайцзи, статьи о философии Тайцзи, техниках, направлениях и мастерах тайцзи-цюань. Тренировки тайцзи-цюань в СПб.
Тайцзи-цюань - одно из величайших наследий Востока, в котором объединены познания многих поколений о природе человека и вселенной.
Тайцзи-цюань («Кулак Великого Предела») – дисциплина, способная поднять человека на уровень осознания и освоения энергии, силы, здоровья и уверенности в себе.
Тайцзи-цюань - это не только боевое искусство (цюань), но и метод постоянного внутреннего движения к высшему состоянию Единства (тайцзи).
В искусстве тайцзи-цюань сочетаются все объективные принципы внутренних и внешних движений – движений тела, мысли, энергии и духа. Это – система теории и практики глубоких внутренних изменений предельно развивающая природные возможности человека и ведущая его к предельному соответствию с собственным смыслом жизни.
Тайцзи-цюань стиля Чэнь является древнейшим «пра» всех существующих на сегодня стилей Тайцзи. Он основан не только на физическом, но и на энергетическом преобразовании силы.
Стиль Чэнь ярок и разнообразен. Это - ритуал, плод самопознания, объединенного с совершенной тактикой боя.
Тайцзи-цюань стиля Чэнь - это целое направление боевых искусств, отличающееся наибольшей зрелищностью, грациозностью и эффективностью в боевом поединке и индивидуальной работе.
Занятия тайцзи-цюань позволяют уравновесить высокий темп современной городской жизни, компенсируя его негативные побочные результаты. Практика тайцзи-цюань основана на раскрепощении, релаксации и свободе от любого напряжения и неестественности. Она доступна человеку любого возраста и физических возможностей без ограничений. |
Полное описание: | Тайцзи-цюань стиля Чэнь, Санкт-Петербург. Инструктор - Антон Скурихин. Линия передачи Гранд-мастера Чэнь Сяована.
Теория и практика Тайцзи, статьи о философии Тайцзи, техниках, направлениях и мастерах тайцзи-цюань. Тренировки тайцзи-цюань в СПб.
Тайцзи-цюань (taijiquan) – «кулак великого Предела» - в наше время пользуется популярностью. Есть книги, очень подробно описывающие основные принципы этого искусства и комплексы упражнений; в интернет можно скачать множество видео-уроков. Однако, как и любое другое великое искусство, осваивать тайцзи-цюань в одиночку по книгам или видео – практически бесполезно. Необходимо практиковать Тайцзи в группе под руководством талантливого наставника.
Индивидуальный подход к каждому ученику и личные рекомендации по постижению сути тайцзи-цюань – основа более глубокого и эффективного ее понимания и применения. Ибо максимально эффективная практика – всегда индивидуальна.
Система тренировок тайцзи-цюань построена на принципах благожелательности, мягкости, удовольствия.
Во время занятий ученики под руководством наставника выполняют, так называемые, «формы», «таолу» - длинные последовательности плавных и замысловатых (для непосвященных) движений. На тренировках одни и те же «формы» и их фрагменты многократно повторяются – днями, неделями, месяцами и годами, - пока прочно не войдут в естественную органику тела, не станут его неотъемлемой частью.
Тем, кто совсем не знаком с тайцзи-цюань, формы внешне кажутся загадочным танцем или гимнастикой. В основе этого удивительно красивого, зачаровывающего комплекса движений – вслушивание в себя, стремление познать себя – великую вселенную, находящуюся внутри каждого из нас.
Эти движения, с одной стороны, являются приемами боевого искусства тайцзи-цюань, а с другой – тесно связаны с естественными процессами природы Земли и всего космоса. В этом смысле человек, выполняющий форму, соединяет и дополняет собой небо и землю, и в этой гармонии окружающего сам обретает первородное равновесное состояние – состояние единения с космосом.
Когда такое состояние достигнуто, а это может произойти через несколько лет постоянных тренировок, занимающийся обретает огромную силу и крепкое здоровье, неуязвимость, спокойствие и безмятежность духа. И это состояние – уже глубоко внутреннее, не зависящее ни от чего внешнего.
Занимаясь тайцзи-цюань, раскрывая свои красоту и силу, взращивая свой энергетический потенциал, человек притягивает к себе больше хороших людей, меньше попадает в неприятные ситуации, перестает болеть, обретает гармонию и настоящее счастье.
Причина таких удивительных результатов в том, что все движения тайцзи-цюань не являются, собственно «обычными» физическими движениями. За ними стоит невидимая внутренняя, энергетическая составляющая. Во время занятий тайцзи-цюань именно тонкая энергия («Ци», «чи», «qi») «включает» тело занимающегося, заставляя его правильно двигаться при выполнении «формы». «Правильно» - значит по законам природы, когда в движениях тело человека становится подобием космоса.
В тайцзи-цюань все подчинено непрерывному равновесному космическому движению двух основополагающих противоположных стихий – Инь и Ян, - составляющих основу всего сущего.
В тайцзи-цюань все находится в равновесии и плавном непрерывном движении. Одна противоположность не может существовать без другой. Сам принцип взаимодействия противоположностей универсален – его можно распространить и на строение тела человека, и на его психо-эмоциональные состояния, и на весь окружающий мир, и на процессы в нем происходящие.
Эта практика содержит в себе полный набор упражнений для тела и ума и имеет большое значение как система, направленная на гармоничное развитие и комплексное оздоровление человека, а также является прекрасным средством преодоления целого ряда социальных проблем и эффективного решения множества личностных задач. |